网站首页 | 本馆简介 | 站内公告 | 活动展览 | 馆藏陈列 | 规章制度 | 业内资讯 | 研究学习 | 联系我们
您当前的位置:首页 > 活动展览

助力三创攻坚 我们在行动 | 穿越千年南国青瓷 品位传统客家文化

时间:2020-08-27 15:54:08  来源:  作者:

梅县水车窑,又称梅县窑,是粤东地区著名的青瓷窑,创于初唐,盛于中晚唐,距今有1300多年的历史。其青瓷产品是客家先民日常生活器皿,也是客家文化的一个重要见证。广东省博物馆(省流动博物馆)、中国客家博物馆、梅县区博物馆、梅州市大观园陶艺博物馆和中山市博物馆联合举办《南国青瓷——唐代水车窑展》,意在让广大观众对水车窑文物有一个全面了解,从而加深认识和解读客家传统文化。

唐水车窑青釉双耳罐

唐水车窑青釉碗

 唐水车窑青釉桃形盏 

水车窑是客家先民从中原大迁徙到梅江流域,带来了先进文化与生产力,融合百越文化,从而创造出了客家人伟大的“母亲瓷”!水车窑产品可分为三大系列:即生活用器(含酒具、茶具)、冥器、文房用器,约20多个类别,40多个品种,以壶、罐、碗、盏、砚台等居多。

唐水车窑撇口双系罐 

 

唐水车窑青釉小碗

 

唐水车窑青釉甑

其青瓷产品非常精美,达到了如冰似玉的标准,是广东青瓷的优秀代表。水车窑青瓷产品的文质之美,在同时代全国诸窑中是比较突出的。其陶瓷工艺也就自然而然散发翰墨之香。无论是文房用品中的砚台、水盛,或是执壶、茶罐或香炉,无不透出一股儒雅风流之质。

 

唐水车窑青釉双系罐

 

 唐水车窑花口盘
 
梅县水车窑青瓷产品不仅满足粤闽赣地区,而且在中晚唐随着“海上丝绸之路”,走出山区、走出国门,远洋外销东南亚各国和西非地区,在梅州地区陶瓷文化史上写下了浓重的一笔。
想从星星窑火中了解原祖地雅风里俗吗?
想在莹莹青瓷见证客家先民智慧勤劳吗?
《南国青瓷——唐代水车窑展》等你来相聚。

展厅空间

参观照片

 

展览信息览信息

展览时间:2020年8月27日至11月3日

展览地点:中山市石岐区孙文中路197号(中山市博物馆)

指导单位:广东省文物局

主办单位:广东省博物馆(省流动博物馆)、中国客家博物馆、梅县区博物馆、梅州市大观园陶艺博物馆

承办单位:中山市博物馆

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
中国国家博物馆  |  广东省博物馆  |  梅州市人民政府  |  梅州市文广新局  |  梅州市民政局  |  中国客家博物馆  |  梅州市文化馆  |  大埔博物馆

梅州市大观园陶艺博物馆 版权所有 备案号:粤ICP备18113498号

地址:梅州市梅江区梅松路58号内院 电话:0753--2159009 传真:0753--2384033 邮箱:2250554983qq.com